カテゴリ:cucinare( 3 )

Chicorissimo C'e!


〜cucinare〜

 久々にお料理をした。
 眠れなくて見ていた、深夜の料理番組で放映していた、トスカーナのパスタ料理を実演。
 まずまずの出来合いにニンマリ。
 
f0016179_22453716.jpg

[PR]
by hellingen | 2009-08-26 22:45 | cucinare

Chicorissimo C'e!

~hot~


 早朝4:00からベーグルを作って出勤する人がいるので、まねをしてみました。
f0016179_23164142.jpg

 などと、、、作り方など判らないので、ずいぶん前に買ったHot Cake ミックスの残りで、久しぶりにホットケーキを作ってみました。
f0016179_23164196.jpg

 卵とミルクを混ぜて焼くだけなので、簡単簡単!
f0016179_23164176.jpg

 と、舐めてかかったら1枚丸焦げです。苦みばしった憎い奴、娘には食べさせられません。
[PR]
by hellingen | 2009-05-24 23:16 | cucinare

Chicorissimo C'e!

~Fritto~

 'こしあぶら' がフレッシュなうちに調理します。てんぷらと言う頭で調理しても、違うものになってしまう可能性大なので、幅広い意味のフリット(揚げ物)という考えで挑みました。
 衣はNETでレシピを見つけて参考に。
f0016179_8565440.jpg

f0016179_8565442.jpg

ビールで溶くなんて書いてあったので入れたのはよいのですが、'飲ませ' すぎました。衣のネタをゆるゆるにしてしまいました。小麦粉が余分になかったのでそのまま使用です。まるでクレープのネタ的ゆるさ(泣)。
f0016179_8565460.jpg

 揚げたてが一番なので、お行儀は悪いですが 'ながら食べ' しながらの工程となります。
f0016179_8565446.jpg

 中々のできばえ!?
 'ながら食べ' しながらでも、しこたま出来ました。直径30.5cmのプレート2皿分。
 パートナーはあまり山菜を食べない人なので、3食 'こしあぶら' は間違いなし。どう食べる?


 さて、個人的には 、大振りの芽'を揚げるとホクホクしている 'タラの芽' の方が好きですね、味はどちらもウコギ系で 'こしあぶら' の方が女王だけに!? にマイルド。
 低地で取れ、労力掛けずとも見つけやすい 'タラの芽' は争奪戦のレベルが高い! 対して女王 'こしあぶら' は身分が高いだけに標高のレベルが高い!(1400m以上?あくまで個人的経験値)&影武者がいるので見つけづらい!
 いずれにせよHi-energy食物(弱い人は鼻血注意!)だから、食べると元気がでますね。
 
[PR]
by hellingen | 2009-05-07 08:56 | cucinare